我校召开劳动教育专项研讨会

作者: 时间:2022-04-04 点击数:

新闻中心讯(教务处供稿) 为贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和《中共江西省委江西人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》文件精神,3月29日下午,我校召开劳动教育专项工作会。刘副校长、校党委副书记唐新强出席会议。教务处、学工处、校团委、各二级学院教学院长等领导参加了此次会议,会议由刘副校长主持。

周文辉处长首先解读了《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》等文件精神,强调我校要始终贯彻党的教育方针,坚持五育并举,立德树人的目标,把劳动教育纳入人才培养的全过程。会议遵循省教育厅印发《关于进一步推进高校劳动教育的通知》要求,总结我校过去已开展的各项劳动教育工作,研究完善我校开展新时代劳动教育的具体实施细则,分别从设置劳动教育课程、确定劳动教育内容要求、多渠道拓展实践场所、多举措加强人才队伍建设等几个方面进行了部署。

校党委副书记唐新强指出开展劳动教育专项会议的意义:一是办校31年来,首次荣获全省劳动教育特色示范学校,这个荣誉来之不易;二是加强劳动教育建设是我们应用型本科院校的职责所在,劳动教育能锻炼人、感染人、教育人。我们要积极建立劳动教育实践教学平台,打造“美丽校园建设、社会服务实践、专业劳动和科研创新劳动”四个平台来优化我们学校劳动教育的形式,凝炼特色,通过学校各部门的协同合作,落实我校新时代劳动教育的具体实施工作。

最后,刘副校长在推进我校劳动教育工作中提出具体要求:一是要在劳动实践中进行教育;二是对学生要从思想认识、情感态度、能力习惯三个方面提出要求,劳动不分贵贱,努力培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;三是要建立健全劳动教育课程,保证学生的必要劳动实践时间,并提出我校专业课程和劳动教育课程要有机地融合;四是要开展日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动;五是要成立劳动教育教研室并实施劳动教育评价方案。他强调:各学院、各部门思想上要高度重视、行动上要步伐一致,要严格执行学校劳动教育方案,落实劳动教育评价机制。